БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Дмитрий Медведев обозначил приоритеты развития АПК.

медведев
медведев

В пятницу президент Дмитрий Медведев провел в Орловской области совещание по вопро­сам сельского хозяйства. Ключевой темой стала инфраструктура: несмотря на хорошие урожаи, Россия не может наращивать экспорт из-за нехватки мощностей по хранению и перевалке агропродукции. Было решено строить новые элеваторы и портовые терминалы.

Обсуждение российского агропрома прошло на Орловщине в городе Малоархангельске, который перед приездом президента, как водится, подкрасили, частично заасфальтировали и покрыли дорожной разметкой. Как рассказали РБК daily мест­ные жители, рядом с окрестным селом Дубовик построили вертолетную площадку, а при ремонте дороги от села до Малоархангельска заасфальтировали даже участок поля. Похоже, того самого, где Дмитрию Медведеву показывали уборку урожая, а также работу элеваторов местного производства.

Однако после смотра инноваций пришло время перейти к менее приятным вопросам. В этом году кризис обрубил аграриям кредитную линию, многие инвестиционные проекты был свернуты, возникли проблемы с рентабельностью, да и погодные условия выдались не лучшие. По словам президента, благодаря антикризисным мерам правительства ситуацию удалось стабилизировать. «В итоге мы выходим на вполне приличные результаты уборочной кампании — в районе 90 млн т зерновых, — сообщил он. — Такой объем позволяет сохранить достаточно приличный экспортный потенциал». И хотя ожидаемый урожай зерна будет на 18 млн т меньше прошлогоднего, он на 10 млн превысит показатель двухлетней давности.

Впрочем, несмотря на растущее в последние годы производ­ство, Россия не может наращивать экспорт зерна из-за нехватки элеваторов и портовых терминалов. Поэтому, по словам президента, по всей стране необходимо построить около 300 новых элеваторов (это обойдется от 1,5 млрд до 2 млрд долл.), а также удвоить портовые мощности с 20 млн до 40 млн т.

«Сейчас инфраструктура — это ключевая проблема, которая важнее краткосрочных задач, — говорит исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов. — Решив эту проблему, мы сразу поможем и экспортерам, и сельхозпроизводителям. Сейчас в российских портах из-за нехватки мощностей российские экспортеры платят в полтора раза больше, чем на той же Украине. В результате мы теряем до 10 долл. на тонне зерна, и эти расходы потом перекладываются на производителей. А из-за нехватки элеваторов аграрии Центрального Черноземья в этом году были вынуждены продавать зерно по любой цене прямо из-под комбайна».

Говоря о других задачах, Медведев выделил развитие комплексной переработки сельхозпродукции, обеспечение фермеров доступом к кредитованию, а также информатизацию АПК. Кроме того, он заявил о необходимости создания полноценного семенного фонда — сейчас большая часть семян возделываемых культур закупается за рубежом, а надо, чтобы хотя бы три четверти производилось в России. Иначе под угрозой окажется уже не рост экспорта, а сама продоволь­ственная безопасность страны.

Впрочем, президент отметил, что сельское хозяйство уже не выглядит «черной дырой, которая только высасывает деньги», однако вместе с тем предложил успешным бизнесменам «исходя из моральных соображений» вкладывать в развитие АПК 10% своих доходов. «Пока люди не увидят там высокодоходного бизнеса, притока капитала не будет, — считает Андрей Сизов. — Однако если решить ключевые проблемы, то деньги в отрасль потекут сами».

апк
апк

Сообщает - rbc.ru